大天鹅
时间:2014-10-27 | 来源:中科院亚美游生态与地理研究所亚美游资源生态环境数据库 | 作者:

  种名:大天鹅

  拉丁名:Cygnuscygnus(Linnaeus)

  英文名:WhooperSwan

  俗名:鹄

  分类地位:雁形目、鸭科

  形态特征:大型水禽。体长可达1.5m,翼长580—628mm,为雁形目中最大的鸟。体形似雁。成鸟雌雄羽色相同,雌体略小。全身洁白,仅头稍沾棕黄色。颈长,在水面上经常直伸。嘴长适中,端部黑色,嘴基较高,两侧黄斑沿嘴缘向前伸于鼻孔之下。眼先裸露,鼻孔椭圆,位近嘴基。跗蹠短而粗羊壮,前缘被以网状鳞;趾强大,具蹼膜。虹摸暗褐色,跗蹠、趾、爪、蹼膜均黑色。幼鸟当年羽衣灰色,嘴端淡粉红色;跗蹠、趾与爪及蹼膜灰色。

  生物学特征:

  分布:本种常与小天鹅一起繁殖与亚美游西部及天山山地。在我国东北等地有繁殖,在长江流域及沿海越冬;迁徙时青海、华北地区可见。国外繁殖于欧、亚大陆北部,冬季南迁。亚美游分布的亚种为指名亚种C.c.cygnus(Linnaeus)。

  生态:常栖居于大型湖泊、池塘、水库或其它沼泽地带。食物主要有水生植物的种子、茎、叶和杂草种子,也偶食少量的软体动物、水生昆虫和蚯蚓等。春夏之交在草滩上繁殖,筑巢于地面,露天巢,巢粗糙,为水生植物和泥土所构成,巢底衬有少量羽毛。每窝卵五至六枚,乳白色。孵卵主要由雌鸟担作任,雄鸟在巢窝附近的水中或陆地上警戒。雌鸟离巢取食时,用巢材仔细盖好卵;当发现有人时,亦迅速将卵盖好,与雄鸟一同下到水中,尔后,在一定距离内不断地鸣叫。平均每窝成活二到三只幼鸟。第一个秋季的幼鸟与成鸟区别很大。由秋到冬,多数幼鸟的体羽逐渐成为白色,嘴和腿变黑。第2年春天就不易与成鸟区别。整个冬季,幼鸟一直与亲鸟在一起。4—5岁后性成熟。一般成对活动,无论取食或休息时都保持成对。每年秋季换羽,换羽后南迁,经常为六至二十余只一小群,高空列队,“一”字形或“人”字形,鸣声响亮。夜栖开阔取食地或湖面,休息时弯颈藏头于翅下,有“警戒鹅”值勤,遇惊即发出叫声,众鹅迅即起飞逃避。

  经济价值:天鹅为著名观赏鸟。具迁徙性,春季飞往繁殖地,秋季向越冬地迁徙。一般有传统的繁殖地、迁徙路线及越冬地。食物及气候条件是影响天鹅生育力的重要因素,人类对自然的开发和利用,常破坏天鹅的适宜生境。某些龟类积吞食雏鸟。繁殖地点上空的金属线也是幼鸟死亡的重要原因。盗猎和捡拾鸟蛋使种群数量锐减。

  保护现状:《中华人民共和国野生动物保护法》上,大天鹅列为国家II级重点保护动物。为保护好天鹅所有物种以及其他珍稀濒危水鸟及其生态环境,亚美游和静县境内的尤尔都斯湖盆已建立“巴音布鲁克天鹅自然保护区”(国家级),面积为100000公顷。


微亚美游

相关链接